+7 499 653-84-53

Личный фонд или ЗПИФ — что выбрать для консолидации активов

В России есть два главных инструмента для защиты активов — ЗПИФы и личные фонды. ЗПИФы уже зарекомендовали себя, тогда как к личным фондам предприниматели пока относятся настороженно. Инструменты сравнила Анастасия Будкова, гендиректор Управляющей Компании.

У предпринимателей давно назрела потребность в консолидации личных и бизнес-активов, а также их защите и приумножении. До последнего времени в российской юрисдикции эти потребности могли удовлетворить только закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) — имущественные комплексы без статуса юридического лица, находящиеся в доверительном управлении управляющих компаний, лицензированных Банком России. За 20 лет существования на территории страны было зарегистрировано более 5 тыс. ПИФов с разными целями и стратегиями.

Однако с 1 марта 2022 года в России заработал еще один инструмент, закрывающий те же задачи, что и ЗПИФ. Это личный фонд.

Личный фонд представляет собой аналог зарубежного частного фонда (траста). На сегодняшний день судить о популярности

личных фондов рано, потому что пока на территории РФ их всего три.

Тем не менее уже можно сравнить ЗПИФы и личные фонды между собой.

 

Размер имущества

«Имущественный ценз» для упаковки своих активов в такие структуры владения довольно высок: от 25 млн руб. для ЗПИФ и от 100 млн. руб. для личного фонда. Это позволяет воспользоваться такой услугой только состоятельному клиенту, которому есть что терять.

 

Банкротство и имущественная ответственность

Личный фонд несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам учредителя фонда в течении трех лет с момента его создания.

По решению суда этот срок может быть продлен до пяти лет. В этом кроется принципиальное отличие личных фондов от ЗПИФ: сделки по передаче имущества в состав ЗПИФ можно оспорить с учетом срока исковой давности, но сам ЗПИФ не подлежит банкротству, на него не могут быть наложены никакие санкции и штрафы.

 

Управление

Личным фондом руководит управляющий или коллегиальный исполнительный орган, например правление. Единственное требование, которое установил законодатель: учредитель не может входить в состав руководства фонда. А значит, он несет дополнительные издержки.

ЗПИФом руководит управляющая компания. Требования к ее составу прописаны в ФЗ «Об инвестиционных фондах». Они предъявляются, в частности, к генеральному директору, членам совета директоров, главному бухгалтеру и его заместителю,

контролеру. Например, генеральный директор управляющей компании должен иметь высшее образование и опыт руководства на финансовом рынке не менее двух лет, а также соответствовать требованиям к деловой репутации по 25 пунктам закона, среди которых отсутствие: неснятой или непогашенной судимости, факта привлечения к субсидиарной ответственности по долгам финансовой организации, дисквалификации и т.д. Таким образом риски, связанные с профессионализмом и деловой репутацией кандидатов на ключевые позиции в компании, управляющей паевыми инвестиционными фондами, нивелируются жесткими лицензионными требованиями к ним.

 

Контроль

В личных фондах дополнительный внутренний контроль за деятельностью руководства могут осуществлять высший коллегиальный орган (например, совет или президиум) и попечительский совет. В состав этого органа могут входить выгодоприобретатели или учредитель фонда. Уставом личного фонда также может быть предусмотрено создание надзорного органа, который согласовывает и одобряет сделки, определенные уставом, принимает решение о досрочном прекращении полномочий управляющего и назначении временного управляющего.

В ЗПИФ контроль обязательно не только внутренний, но и внешний. Внутри фонда контроль выполняют: инвестиционный комитет, состоящий из пайщиков или их доверенных лиц; общее собрание пайщиков как аналог общего собрания акционеров/

участников в АО/ООО. Внешний надзор выполняют специализированный депозитарий, имеющий лицензию Банка России для контроля за деятельностью паевых инвестиционных фондов; аудитор, определенный правилами доверительного управления фондом; и, конечно, Банк России как главный контрольный орган за соблюдением прав пайщиков ЗПИФ.

 

Конфиденциальность информации

Конфиденциальность владения — важный аспект в деятельности фондов. И личные фонды, и ЗПИФы не раскрывают информацию о своей деятельности и бенефициарах. При этом личный фонд по желанию учредителя можно сделать именным — примером может служить известный зарубежный Фонд Альфреда Нобеля.

 

Наследование

Исключительная особенность личных фондов состоит в том, что они созданы не только для защиты активов, но одновременно являются институтом наследственного права. Личный фонд, создаваемый при жизни учредителя, может после его смерти продолжить функционировать в том же виде, если это предусмотрено уставом. Это очень удобная конструкция для наследников. Им не надо выжидать шесть месяцев, чтобы вступить в права наследства. Вместе с тем личный фонд может быть создан после смерти гражданина. В этом случае в завещании должны быть указаны выгодоприобретатели фонда и структура управления им. Это поможет избежать дробления активов наследниками в ущерб бизнесу.

ЗПИФ не имеет возможности задокументировать выгодоприобретателей, так как здесь и конечным бенефициаром, и выгодоприобретателем в отношении активов, выступает сам пайщик. Тем не менее возможны варианты, когда промежуточные доходы по паям могут получать родственники пайщика. Наследники учредителя ЗПИФ могут вступить в права наследства только через шесть месяцев после его смерти. Причем в наследственную массу попадают не сами активы фонда — например, недвижимость, ценные бумаги, доли в бизнесе, а паи, удостоверяющие права на это имущество. На протяжении этих шести месяцев деятельность ЗПИФ не останавливается, он продолжает функционировать.

 

Деятельность

ЗПИФ позволяет вести коммерческую деятельность на партнерских началах: в него могут входить несколько пайщиков — как физических, так и юридических лиц; их деятельность может координироваться через инвестиционный комитет, создаваемый внутри структуры из состава пайщиков или назначенных ими доверенных лиц. Личный фонд, как следует из названия, не предполагает партнерства. Единственное исключение — это супруги, передающие фонду общее имущество. ЗПИФ может заниматься любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом, тогда как личный фонд — только деятельностью, отвечающей целям устава, и через участие в других коммерческих организациях. То есть личный фонд может владеть долей в каком-то бизнесе, но вести бизнес самостоятельно не может.

 

Налоги

Доходы ЗПИФ не облагаются налогом на прибыль, что позволяет реинвестировать полученную прибыль и решить задачи долгосрочного налогового планирования бизнеса. Для личных же фондов в законодательстве не предусмотрено никаких налоговых преференций. Они облагаются налогом так же, как некоммерческие организации. Личные фонды платят налог на прибыль по ставке 20%.

Учредителю и выгодоприобретателям фонда необходимо также учесть следующие моменты при налогообложении:

— если учредитель решит ликвидировать личный фонд и вернуть себе имущество, то ему придется уплатить НДФЛ со всей стоимости этого имущества;

— если выгодоприобретатель получает имущество из состава наследственного фонда, то у него тоже возникает обязанность

по уплате НДФЛ, хотя при получении имущества в обычном порядке наследования этот налог не платится.

 

Таким образом, личный фонд — менее гибкий инструмент, чем ЗПИФ. Думается, что более детальное налоговое регулирование деятельности личных фондов сделает их привлекательнее для инвесторов.

*
*
*
*
восемь
+
два
Ответ введите цифрой
*