+7 499 653-84-53

В РФ создали закрытый паевой инвестиционный фонд для перепродажи недвижимости

Управляющая компания «Восток-Запад» совместно с компанией «Реалист» сформировала редкий для российского рынка закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) жилой недвижимости. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора «Реалиста» Алексея Гальцева во вторник, 27 апреля.

Средства пайщиков будут вкладываться в жилье с вторичного рынка Московского региона, подбором объектов займется «Реалист». Фонд будет ориентироваться на «убитые» квартиры, которые продаются с дисконтом к рыночной цене в 5–12%. Их отремонтируют, после чего перепродадут с выгодой.

Сейчас это первый и единственный фонд, созданный для перепродажи недвижимости на вторичке. Его основатели считают, что в настоящее время сделки с недвижимостью можно проводить быстро и легко, что ускоряет возможность ее перепродажи и позволяет получить хорошую прибыль от этого.

Вступить в фонд могут в том числе неквалифицированные инвесторы, но минимальный порог входа — 1 млн рублей. Сейчас ЗПИФ собрал больше 50 млн рублей от своих пайщиков, затем планирует каждые два месяца выпускать дополнительные паи, пока стоимость чистых активов фонда не достигнет 350 млн рублей.

Фонд будет работать в течение пяти лет. За это время инвесторы могут претендовать на доходность в 15% — и эта цифра уже учитывает хеджирование (страхование) валютных рисков и доллар по 76 рублей.

Генеральный директор «Реалиста» Алексей Гальцев отметил, что с развитием IT, улучшением чистоты данных и демократизации сделок с недвижимостью в Росреестре теперь можно делать ее более ликвидной, покупать и продавать «в разы быстрее, что повышает прибыльность инвестиций».

Некоторые участники финансового рынка считают, что с учетом комиссий доходность фонда будет не выше, чем фондов рентной недвижимости: 5–20% годовых.

Другие эксперты отмечают, что в первую очередь в таком проекте есть ценовые риски, так как повторения сильного роста цен в этом году на рынке не ждут. Высокими могут быть операционные и правовые риски, связанные с поиском недооцененного объекта и его проверкой. Кроме того, совершая «горящие» продажи, сотрудники фонда не успеют проверить само жилье и перспективы его перепродажи с выгодой

 

В конце февраля в ЦИАН опубликовали статистику, согласно которой в крупнейших городах России выросла стоимость вторички на 1,6% относительно января 2020 года. В сравнении с февралем прошлого года цены взлетели на 15,3%. Средняя цена 1 кв. м вторичного жилья достигла 68–88 тыс. рублей.

В начале апреля в «Авито Недвижимости» рассказали «Известиям», что спрос на вторичное жилье в России за год увеличился на 13%. Вслед за растущим интересом объем предложения продолжил сокращаться, его показатели упали в среднем на 5% за январь–марта 2021 года и на 16% — за год.

*
*
*
*
девять
+
четыре
Ответ введите цифрой
*